手机版|设为首页|加入收藏
2019商洽会圆满闭幕成果丰硕 签约金额达6093亿元
作者:   信息来源: 云南网  发布时间:2019/6/18 21:49:39

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

新闻发布会现场 赵黎浩 摄

云南网讯(记者 熊强 赵黎浩)6月18日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会落下帷幕。本届商洽会亮点纷呈、成果丰硕。展会的国际化、市场化、智能化得到进一步体现,中国与南亚东南亚国家间开展经贸文化科技交流的平台作用日益凸显。

据介绍,商洽会是我省主动服务和融入“一带一路”等国家发展战略的重大举措,是重要的经贸合作新平台。本届商洽会以“共聚开放前沿,共建辐射中心,共享繁荣发展”为主题,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断提升组织化水平,突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,各项会期活动积极务实推进,取得了一系列新成果。

新闻发布会现场 赵黎浩 摄

据了解,共有来自中外国家部委和地方官员,驻华使节、总领事、领事官,有关国际组织负责人,商界领袖、艺术界及学界代表,参展商、采购商代表等2800名中外嘉宾参加了开幕式。与会中外嘉宾纷纷表示,南亚和东南亚各国是中国的近邻,是共建人类命运共同体的重要伙伴,在云南举办商洽会,为区域各国深化经贸互利合作提供了平台和载体,将创造更多的合作机会,与会各方愿与中方一道,在“一带一路”倡议框架下加强务实合作,推动双边关系进一步发展。

据统计,本届商洽会吸引了3348家企业参展,其中近一半是境外企业,20家世界500强企业、18家国内500强企业,78家知名企业参展参会,国内外知名企业参展数量再创新高。作为本届商洽会主题国、主宾国的斯里兰卡和柬埔寨,深度展示和推介了本国的优势产业、民族文化和地域风情。据初步汇总,2019商洽会期间签约项目共407个,签约金额6093亿元,其中,签订利用内资项目389个,签约金额5989亿元,签订利用外资项目18个,签约金额103亿元。

在此期间,14项会期活动,60多项主题会议和活动聚焦服务“一带一路”倡议和云南经济社会发展,5500余名中外嘉宾参加。这些会议活动涉及经贸、文化、艺术等领域,已成为区域性、国际性的经贸、人文、艺术交流合作平台,充分展示了各国良好形象,增进了中国与南亚东南亚各国的经贸合作、人文交流,促进了中国人民与各国人民间的友谊。

值得一提的是,本届商洽会不断提升数字化、智慧化、智能化水平,采用“互联网+会展”模式,突出“数字云南•世界共享”,首次实现了滇池国际会展中心5G信号全覆盖,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,切实放大和延伸商洽会的功能。此外,首次设立的绿色能源馆集结了一大批大企业大集团参会参展,成为本届商洽会的一大亮点。

在商洽会期间,昆明市突出城市基础设施建设、市容环境综合整治和水、电、路、气、线、公共交通保障等城市运行能力提升,多方联动,严格规范会场交易秩序,营造了公平、有序、良好的会场交易环境。来自16所在昆高校的1500名大学生志愿者和10000名城市志愿者,为展会提供了周到细致的服务。截至6月18日下午16时数据,展会期间入场观众约35万人次。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。