手机版|设为首页|加入收藏
阿瓦山寨迎“亲人”
作者: 杨朝芳  信息来源: 施甸县188体育滚球app_腾讯二手房农村局  发布时间:2019/6/19 14:50:40

近日,阵阵锣鼓声打破了藏在大山褶皱里的太平东蚌村小水井阿瓦山寨的寂静,阿瓦人民载歌载舞迎接她们的远方“亲人”——香港小母牛项目月捐团的到来。

当地阿瓦人民为什么用如此隆重的方式迎接这些远方的亲人呢?小母牛项目自2018年落户阿瓦山寨以来给村子带来怎样的发展?给农户家庭及社区的生产、生活和村容村貌带来怎样的改变?

刚刚喜添小牛的村民杨绍合告诉我们:“寨子以前养的老品种小牛,四五个月大就卖两千元,香港小母牛项目引进的优质牛,四五个月大的小牛,一头就能卖四五千、八九千,老百姓增收阿。”

香港小母牛是一家公益慈善机构,于2000年在香港成立。本着通过凝聚大中华区力量,促进国内偏远农村社区发展的宗旨,在香港筹办各类型推广活动筹募资金,扶助国内农村家庭和社区摆脱贫穷,实现自力更生和生计可持续发展。

施甸县委、政府于2018年3月13日成功引进香港小母牛项目,5月18日在施甸县188体育滚球app_腾讯二手房农村局成立香港小母牛项目办公室,并签署合作协议,正式落户太平镇17个村1000户农户,其中:建档立卡户953户,占项目户的95.3%。项目总投资1600万元,用于1000户建档立卡户1000头牛的补助。

截至2019年4月,香港小母牛项目组建互助组36个,为养殖户购买肉牛保险1000头;选定田头村赵家、田头村三个山、蒋家村洼子头、太平村弥勒希、东蚌村小水井5个寨子140户农户(非卡户47户)作为示范点整村推进。召开肉牛养殖技术、防疫技术等培训92场次4113人次;开展入户指导192小时741户次;发放技术资料500套、肉牛舔砖500块、青贮袋1000个,购置青贮饲料揉搓机2台。目前完成香港小母牛发放1000头,完成配种913头,母牛怀孕866头,喜天小牛宝211头,惠及1000户农户4302人。预计增加农民收入126.6万元。

站在刚刚修好的水泥路上,组长杨继州说:“因为香港小母牛项目在寨子的实施,我们寨子才开通了路,以后我们村民在种植业、养殖业上我们更有信心了,我们会做好乡村振兴,把家乡建设得更好”。

香港小母牛项目月捐团走访施甸太平镇项目实施小组,走访受益农户,并鼓励农户发展畜牧生产,自力更生建设美丽家园。  

香港小母牛项目在我县实施,极大的推动了全县畜牧产业良种推广进程,养殖户通过掌握先进的肉牛生产繁育技术,在合作社带动下合作化生产,解决“两不愁三保障”,实现增收脱贫。并激发寨子内生动力,村民自发组织修桥修路,提升人居环境,建设和谐文明社区,共建宜居美丽乡村。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。