手机版|设为首页|加入收藏
扶贫在行动:小小菜地 蕴含大技术——西盟县莫美驻村工作队推进农民参与式技术培训
作者: 文/赵俊 图/曾基、沈仁飞  信息来源: 厅机关党委(人事处)  发布时间:2019/6/21 16:30:53

西盟地处我省西南部,受孟加拉湾西南暖湿气流影响,年降雨量高达2758.3毫米,且90.1%的降水高度集中在夏秋季节,严重影响了夏秋季节蔬菜生产。因此常有夏季蔬菜堪比肉贵的情形,普通大白菜在昆明售卖仅为2-3元/公斤之时,但在西盟确高达8元/公斤。

省188体育滚球app_腾讯二手房农村厅188体育滚球app_腾讯二手房技术推广总站队员赵俊派驻西盟莫美村以来,发现当地村民种植意愿是有的,缺少技术,但对缺少何种技术、那个环节的技术不清晰。经过一段时间与村民的交谈发现,村民掌握种植技术不全面,关键环节对外依赖度高,缺少方法的阶梯层级。

通过不断的走访、查看种植情况,对照历史人文气象资料,反复分析研判。在友邻单位昆明市农科院的大力支持下,选出有自育品种昆茄1号、昆茄2号从育苗开始试验示范。迟来月余的雨季浸润了莫美村的每一寸土地,6月20-21日,第一书记曾基、驻村工作队员在莫美村十三个组开展蔬菜育苗技术实操培训,每个组建立一个示范点,带领村组干部、脱委会成员、种植能手共同参与,发挥党员带头干、干部群众跟着学、跟着做,教会一个、带会一批,让群众掌握关键环节技术。

 

驻村队员赵俊开展土床育苗实操培训

民以食为天,食以种为安,健康优良的种苗是蔬菜生长的关键。依靠撒播的方式,使得种子成活率极低,村民菜园子蔬菜呈撒花式分布。结合当地实际情况,驻村工作队采用土床育苗的方式,进行现场示范教学。

从地块选择、土地整理、苗床准备、墒面平整、播种覆土、制作浇水工具、浇水要点、排水处理、避雨管理等环节,对育苗这项技术一一进行示范、讲解,并要求所有参与的村民实际操作2-3遍,达到铭记于心、熟能生巧的地步,带动周边村民学习到育苗技术,形成倍数效应。

 

村民参与育苗实操训练

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。